贵州嘉鑫源建材技术开发有限公司

联系方式
  • 联系人:黄 斌
  • 电话:18198629818
  • 邮件:168@gzjxyjc.cn
  • 手机:18198629818
  • 传真:18198629818
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » “因为你是我的眼“:一个视障极客和他要改变的世界
新闻中心
“因为你是我的眼“:一个视障极客和他要改变的世界
发布时间:2017-05-14        浏览次数:1153        返回列表
 张海彬掏出手机,查询一路公交车的抵达时间。

他斜着脑袋,皱着眉头,手机靠在右耳边上大约6公分的位置。那是台iPhone 4,系统自带有读屏功能VoiceOver。

张海彬的拇指在屏幕上飞快地滑动,他必须逐个点选屏幕上的每一个App并双击,从左上直到右下,一个不落。读屏软件以常人说话三四倍的语速,读出被点选到的每一个App名,声音混囵又滑稽。直到第三行末尾的百度地图,张海彬听到提示语音后赶紧双击打开,接着重复划屏,找到搜索栏,再双击。

七岁时,因为青光眼,张海彬完全失明。

2012年10月的这个下午,为了验证百度地图内公交到站提醒的准确性,张海彬从按摩店出发,敲着盲杖,独自走到400米外的车站。经过至少20次划屏和双击后,百度地图告诉他,他查询的那班车将在四分钟后抵达。

结果公交车提前出现,软件却依旧提示“剩余4分钟”,直到车子离站都没再更新。

“跑去做这个测试,我感觉有点荒唐,”张海彬自顾自地笑了。他是杭州一家盲人推拿店的6号推拿师,一米六五的身子,整天都罩在肥硕的白大褂里。工作通常从夜间八点开始忙碌起来,十一点后结束。他每天要经手六、七个客人,自己吃住都在店里。

在网络上,张海彬的身份是“盲人安卓爱好者”。他热衷检测各种手机应用,找出对视障群体使用不便的问题,小到一个App里功能标签不能被读屏软件读取,大到一款手机系统在界面、输入法和功能配置上的整体缺陷。

为了寻找反馈渠道,张海彬曾给马云、刘强东私信,托朋友找到雷军的邮箱;不断在微博上点名互联网公司大佬,最多时,一天十余条。他加入的软件内测群超过120个,与一拨又一拨互联网产品经理和程序员争吵、和解、再争吵。